makanan
seruit
seruit adalah makanan khas lampung berupa ikan sungai seperti belida, baung, atau layis atau ikan air tawar seperti patin dan gurame goreng atau bakar yang dicampur dengan sambal terasi dan tempoyak ( fermentasi durian ) atau mangga muda.
kemplang
kemplang atau kelempang adalah sebuah krupuk ikan yang umum ditemukan disumatra seperti palembang, bangka belitung ,dan lampung. kerupuk kempalang umumnya terbuat dari ikan tenggiri, yang dicampur dengan tepung tapioka dan pengedap rasa lain, dikeringkan dan kemudian dipanggang atau digoreng.
gulai taboh
Gulai taboh adalah hidangan tradisional khas masyarakat pesisir Lampung yang berbahan dasar ikan dan santan kental. Kata "TABOH'' sendiri berarti santan dalam bahasa lampung . Ciri khas masakan ini adalah cita rasanya yang gurih dan tidak terlalu pedas, dengan sentuhan asam dari belimbing wuluh.
pindang patin
pindang patin memiliki perpaduan rasa asam dari belimbing wuluh atau nanas, pedas dari cabai manis dan gurih. kuahnya dibuat dari aneka rempah - rempah yang direbus, sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang kuat. bumbu yang umum digunakan antara lain kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, dan lengkuas.
lapis legit
Lapis legit khas Lampung memiliki ciri khas pada teksturnya yang lembut, rasanya yang manis, dan aroma rempah-rempahnya yang kuat. Berbeda dengan varian lapis legit lainnya, lapis legit Lampung sering dimasak dengan cara tradisional menggunakan alat yang disebut kekep atau kokop. Proses ini tidak menggunakan oven modern, melainkan mengandalkan panas dari arang atau bara api yang dikontrol secara manual.
Comments
Post a Comment